Ucapan selamat Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev kepada rakyat Azerbaijan berkenaan dengan Hari raya Korban - 10 Februari tahun 2003


Saudara-saudara sekalian yang baik!

Saya dengan tulus ikhlas mengucapkan selamat kepada saudara-saudara berkenaan dengan Hari raya Korban yang suci bagi orang-orang Islam seluruh dunia. Hari raya Korban yang diperingati oleh orang-orang Islam dalam suasana resmi sebagai simbol solidaritet dan persaudaraan itu memberi kesempatan kepada orang-orang untuk mengambil untung dari nilai-nilai manusiawi-rohani yang tinggi. Rakyat Azerbaijan yang selalu setia akan prinsip-prinsip perikemanusiaan, keramah-tamahan, belas kasihan Islam bahkan pada masa yang paling berat sejarahnya, memperingati Hari raya Korban itu sebagai hari yang paling bernilai. Peringatan resmi hari itu sesudah dipulihkannya kemerdekaan negara kita, ialah pernyataan kesetiaan rakyat kita akan tradisi-tradisi nasional dan keagamaannya. Pada hari raya yang lebih mendekatkan orang-orang satu sama lain itu dari hati orang-orang hilang rasa dendam dan kemurkaan, bertambah besar pengorbanan diri dan iba hati, orang-orang mengingatkan sanak saudaranya, mengucapkan doa kepada arwah almarhum-almarhumnya.

Pada hari raya mubarak ini saya minta rahmatullah untuk anak-anak kita yang mengorbankan diri demi kemerdekaan Azerbaijan dan kekebalan tanahair kita, mengucapkan kesabaran kepada keluarga-keluarga dan sanak saudaranya.

Saya menyatakan harapan saya, bahwa semua cita-cita dan kehendak-kehendak orang-orang setanahair kita yang diusir dari kampung halamannya, yang berhubungan dengan pulangnya mereka ke kampung halamannya itu, pada hari raya yang suci ini akan menjadi kenyataan. Biar Hari raya Korban ini, seperti semua hari raya nasional dan keagamaan besar kita, menjamin penyatuan yang lebih rapat rakyat kita disekitar cita-cita yang tinggi, memperkokoh solidaritet kebangsaan antara semua orang-orang Azerbaijan demi kemajuan yang akan datang negara Azerbaijan yang bebas, merdeka dan demokratis.

Pada hari raya yang baik ini - hari dirampungkannya penciptaan Islam sebagai agama dan diturunkannya oleh Yang Maha Kuasa kepada umat manusia, saya sekali lagi mengucapkan selamat, mengharapkan kesehatan yang kuat, bahagia, perdamaian dan keselamatan kepada saudara-saudara sekalian.

Selamat hari raya!