Pidato Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev dalam Majelis Nasional Agung Turki berkenaan dengan penandatanganan Deklarasi Ankara - 29 Oktober tahun 1998


scotch egg
scotch egg
temp-thumb
temp-thumb

Yang terhormat Presiden Republik Turki tuan Sulaiman Demirel!

Yang terhormat ketua Majelis Nasional Agung Turki tuan Hikmet Cetin!

Yang terhormat Perdana menteri Republik Turki tuan Masud Yilmaz!

Presiden Georgia tuan Syewardnadze!

Presiden Kazhkstan tuan Nursultan Nazarbayev!

Presiden Uzbekistan tuan Islam Karimov!

Menteri tenaga Amerika Serikat tuan Bill Richardson!

Deklarasi yang ditandatangani pada waktu upacara-upacara berkenaan dengan peringatan hari ulang tahun yang ke-75 Republik Turki, mempunyai arti bersejarah. Itu pertama-tama memadai kepentingan nasional negeri-negeri, rakyat-rakyat kita, berdasarkan kepentingan nasional kita, pada waktu yang sama, mendemonstrasikan tingkatan baru kerjasama di antara negara-negara, negeri-negeri kita.

Sebagaimana diketahui, untuk dieksploitasinya cadangan-cadangan tenaga Laut Kaspia dan dikeluarkannya ke pasaran-pasaran sedunia Republik Azerbaijan beberapa tahun yang lalu memulai kerja-kerja praktis. Pada tanggal 20 September tahun 1994 sudah diadakan perjanjian besar dengan 11 maskapai minyak sedunia yang berwibawa, maskapai-maskapai yang bersatu dalam konsorsium - perjanjian tentang penggalian minyak dan gas dari sumber-sumber "Azeri", "Cirag" dan sebagian sumber "Gunesyli" yang terletak di tempat yang dalam di Laut Kaspia. Perjanjian itu dinamakan "Perjanjian abad".

Pada tanggal 12 Nopember tahun lalu kita memperingati digalinya minyak pertama dari sumber minyak "Cirag". Sekarang dari sumber itu tiap hari digali dan dikeluarkan ke pasaran-pasaran sedunia minyak sebesar 10 ribu ton. Akibat kerja yang dilakukan, pada waktu yang dekat penggalian minyak akan meningkat 3 kali.

Sewaktu kami menandatangani perjanjian itu pada tahun 1994, untuk penyaluran minyak Kaspia ke pasaran-pasaran sedunia kami merencanakan pemasangan beberapa pipa. Salah satu yang pertama ialah jalan Baku-Novorossiysk, yang kedua - jalan Baku-Supsa untuk pengeksporan minyak pertama, jalan Georgia dan yang paling pokok, paling besar - pendapat kami ialah sedemikian empat tahun yang lalu juga - jalan Baku-Jeyhan.

Selama empat tahun yang lalu tentang penggalian minyak dari sejumlah sumber di sektor Azerbaijan Laut Kaspia sudah ditandatangani perjanjian-perjanjian dengan lebih dari 10 konsorsium internasional, dan pada masa depan dari sumber-sumber minyak dan gas itu diharapakan penggalian minyak dengan besar.

Sebagaimana diketahui, sumber-sumber minyak ada juga di sektor-sektor Laut Kaspia yang merupakan mililk negara-negara lain - Kazakhstan, Turkmenia, Rusia dan Iran. Saya dengan senang hati mencatat, bahwa di sektor-sektor itu, pada khususnya di sektor yang ialah milik Kazakhstan, sudah dijalankan kerja praktis.

Di teritorium Asia Tengah, negara-negara lingkungan Kaspia - Kazakhstan, Turkmenia dan Uzbekistan juga ada sumber-sumber minyak dan gas besar. Untuk eksploitasi sumber-sumber itu pada waktu yang akan datang, untuk penyaluran minyak dan gasnya ke pasaran-pasaran sedunia dicari jalan.

Semua itu hari ini menjadikan lebih real lagi dipasangnya pipa minyak besar, pokok Baku-Jeyhan yang kita rencanakan pada tahun1994. Sebagaimana diketahui, di sumber minyak "Tengiz" Kazakhstan ada cadangan-cadangan minyak dan gas yang kaya. Sebagian minyak yang digali dari sana, lewat teritorium republik-republik Kazakhstan, Azerbaijan dan Georgia, melalui Laut Kaspia dan Laut Hitam disalurkan ke pasaran-pasaran sedunia. Saya memberitahu, bahwa melalui jalan itu sudah disalurkan 2 juta 500 ribu ton minyak Kazakhstan.

Sehubungan dengan eksploitasi sumber-sumber minyak "Tengiz" yang kaya itu pada waktu yang akan datang, timbul juga keperluan pemasangan pipa minyak antara pelabuhan Aktau Kazakhstan dan pelabuhan Baku kita. Semua itu membuktikan secara nyata, bahwa pipa minyak pokok Baku-Jeyhan ialah sangat real hari ini juga. Oleh karena itulah pernyataan yang kita sekalian tandatangani bersama itu di sini, di Turki, di Ankara ini, ialah akibat kerja besar yang kita lakukan selama empat tahun.

Memang, ada orang-orang yang menentang, menghalangi diwujudkannya jalan Baku-Jeyhan, Baku-Tbilisi-Jeyhan. Maskapai-maskapai tertentu menyatakan, bahwa jalan itu dari segi komersial tidak menguntungkan. Tentu, harus diingat juga kepentingan-kepentingan komersial maskapai-maskapai itu. Kami akan meneruskan pembicaraan dengan maskapai-maskapai itu selanjutnya juga. Tetapi saya menganggap, bahwa tekad politik yang dinyatakan oleh para kepala negara-negara yang ikut serta dalam upacara ini, meletakkan dasar diwujudkannya program, proyek itu.

Saudara-saudara tahu, bahwa dasar semua kerja itu oleh Republik Azerbaijan merdeka sudah diletakkan dengan keputusan-keputusan yang diambil tentang penggalian bersama cadangan-cadangan tenaga di Laut Kaspia. Saya sangat senang, bahwa kerja yang pondamannya kita letakkan empat tahun yang lalu itu, meluas lebih lagi dan atas kemauan bersama para kepala negara-negara yang hari ini ikut serta di sini, menyebabkan diterimanya sebuah deklarasi besar.

Saya percaya akan hari depan, sukses besar pipa minyak Baku-Tbilisi-Jeyhan. Saya percaya, bahwa dipasangnya pipa minyak itu dan dipergunakannya pada masa depan, akan meningkatkan lebih lagi hubungan persahabatan, kerjasama dan persaudaraan di antara negeri-negeri kita. Pada waktu yang sama, semua itu membuktikan betapa pentingnya kemerdekaan negeri-negeri kita. Kita menjadi tuan kekayaan-kekayaan alam kita, bisa mempergunakan semua itu dengan bebas dan mengeluarkan minyak yang digali ke pasaran-pasaran sedunia setiap waktu saja hanya sesudah mencapai kemerdekaan kenegaraan.

Saya mengucapkan selamat kepada para kepala negara-negara bersahabat - Turki, Kazakhstan, Georgia, Uzbekistan, Amerika Serikat dan negeri-negeri lingkungan Kaspia berkenaan dengan ditandatanganinya pernyataan hari ini. Saya berharap, bahwa kerja yang dilakukan hari ini, akan memberikan sumbangan untuk abad ke-21, abad-abad yang akan datang. Biarlah pernyataan ini berfaedah, berhasil!