Pidato Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev dalam pertemuan resmi dengan para duta besar negara-negara asing di Azerbaijan, kepala perwakilan-perwakilan organisasi-organisasi internasional dan maskapai-maskapai - Istana Presiden, 30 Desember tahun 1996


Yang terhormat Ibu-ibu dan Bapak-bapak!

Saya sepenuh hati mengucapkan selamat kepada saudara-saudara berkenaan dengan Tahun Baru - tahun 1997 yang akan datang, mengharapkan sehat walafiat, bahagia kepada saudara-saudara, sukses-sukses dalam kehidupan kepada negeri-negeri, rakyat-rakyat sekalian saudara.

Hari-hari terakhir tahun 1996 ini kita alami bersama. Mengantarkan tahun ini, kita bisa dengan senang hati mengatakan, bahwa tahun 1996 ini intuk kita adalah tahun ketenangan, tahun sukses-sukses.

Untuk republik kami tahun 1996 ini adalah tahun pengokohan, pengembangan kemerdekaan negara Azerbaijan. Pada tahun 1996 hubungan Azerbaijan dengan negara-negara dunia meluas dan berkembang. Hubungan Azerbaijan dengan organisasi-organisasi internasional, pusat-pusat keuangan imternasional, maskapai-maskapai besar sedunia pula meluas dan berkembang.

Dalam dicapainya semua sukses-sukses itu, dikembangkannya kerja sama Republik Azerbaijan dengan negeri-negeri sedunia kegiatan kedutaan besar-kedutaan besar, organisasi-organisasi internasional dan perwakilan-perwakilan maskapai-maskapai ekonomis besar serangkaian negara dunia di republik kami patut dinilai tinggi.

Yang terhormat tamu-tamu!

Yang terhormat Ibu-ibu dan Bapak-bapak!

Saya sepenuh hati mengucapkan selamat kepada saudara-saudara - para duta besar negeri-negeri asing di Azerbaijan, para wakil organisasi-organisasi internasional, pusat-pusat keuangan dan maskapai-maskapai besar berkenaan dengan Tahun Baru dan menyatakan rasa penghargaan kepada sekalian saudara atas kerja sama yang berhasil dengan Azerbaijan.

Negeri-negeri, rakyat-rakyat saudara-saudara pada tahun 1996 mencapai sukses-sukses besar dalam kehidupannya, mengambil bagian aktif dalam proses-proses yang berlangsung di dunia. Berkenaan dengan sukses-sukses itu saya sepenuh hati mengucapkan selamat kepada saudara-saudara. Bersamaan dengan itu hari ini, menjemput tahun 1997, kita pun menyadari betapa besarnya, seriusnya dan pentingnya kewajiban-kewajiban yang kita hadapi. Oleh karena itu baik saudara-saudara maupun kami - sekalian kita menaruh harapan besar pada masa mendatang.

Saya berhasrat supaya harapan-harapan baik rakyat Azerbaijan maupun rakyat-rakyat, negeri-negeri saudara-saudara dipenuhi. Saya berhasrat supaya pada tahun 1997 di seluruh dunia perdamaian dan ketenangan menjadi lebih kokoh dan makin berkembang, supaya hubungan antara negara-negara meluas, kerja sama berkembang dan semua rakyat hidup dalam keadaan makmur.

Saya berhasrat supaya pada tahun 1997 konflik-konflik militer di serangkaian region dunia ditiadakan. Saya mengharapkan, bahwa baik saudara-saudara maupun kami - sekalian kita berhasrat supaya konflik Garabagh Atas yang berlangsung antara Armenia dan Azerbaijan itu pada tahun 1997 dipecahkan dengan jalan damai, supaya di region kami - di Kaukasus ditetapkan perdamaian dan ketenangan.

Teman-teman yang terhormat, untuk memenuhi harapan-harapan, cita-cita ini saya menyerukan kerja sama kepada sekalian saudara. Saudara-saudara bisa yakin, bahwa Republik Azerbaijan, negara Azerbaijan selanjutnya juga akan mengadakan politik luar negeri cinta damainya secara konsekwen.

Kehendak kami adalah penetapan perdamaian, ketenangan, stabilitas di negeri kami. Kehendak kami adalah penetapan perdamaian, ketenangan di region kami - di Kaukasus. Kehendak kami adalah penetapan perdamaian, ketenangan di seluruh dunia, di semua pelosok dunia. Dengan harapan-harapan ini saya sekali lagi sepenuh hati mengucapkan selamat kepada saudara-saudara, mengharapkan sehat walafiat, bahagia, sukses-sukses dalam segala kerja kepada saudara-saudara, keluarga-keluarga saudara-saudara.
 
Selamat Tahun Baru!