Wawancara antara Presiden Republuk Azerbaijan Haidar Aliyev dengan wakil kepala kantor berita administrasi Presiden Rusia Marina Nekrasova - Moskwa, 18 Januari tahun 1996


Pertanyaan: Haidar Aliyevic, para eksper menulis bahwa antara republik-republik PNNB Azerbaijan adalah salah satu negara yang paling aman. Sehubungan dengan ini saya mau bertanya: apa yang menyebabkan masuknya republik yang mempunyai hari mendatang yang cemerlang dan perspektif besar ini PNNB? Apa artinya PNNB untuk Saudara? Untuk apa Saudara membulatkan hati untuk menyertai persemakmuran ini?

Jawaban: Pertama-tama, Azerbaijan tidak dapat dipandang sebagai negara yang paling aman, karena tujuh tahun lamanya Azerbaijan menderita agresi Armenia. Akibat itu 20 persen teritorium Azerbaijan diduduki oleh satuan-satuan bersenjata Armenia, lebih dari satu juta penduduknya diusir dari tanah-tanah yang diduduki itu dan berada dalam keadaan berat, kebanyakannya tinggal di kemah-kemah selaku pengungsi.

Justru ini adalah fakta yang menyusahkan kehidupan Azerbaijan. Betul juga, satu setengah tahun yang lalu kami sudah berhasil mencapai gencatan senjata dalam perang dengan Armenia. Pada bulan Mei tahun 1994 ditandatangani perjanjian tentang gencatan senjata. Artinya sudah 20 bulan lamanya kami tinggal dalam keadaan perdamaian, gencatan senjata. Dari segi ini, ya, Azerbaijan adalah negara yang aman. Kalau dibandingkan dengan masa sebelumnya - lebih aman lagi. Tetapi walaupun demikian, perang dan faktor-faktor lain menyusahkan kehidupan kami. Misalnya, pembatasan pemindahan di bagian utara republik kami. Perbatasan kami dengan Rusia tertutup - baik jalan kereta api maupun jalan mobil. Itu mempengaruhi kerja kami secara negatif. Walaupun demikian, saya setuju dengan saudara bahwa republik kami menjadi lebih aman - saya memaksudkan bahwa kami berhasil mengatasi proses-proses politik dalam negeri. Selama tahun-tahun yang lalu keadaan di sini tidak aman seperti sekarang.

Kan dahulu di Azerbaijan di samping faktor-faktor luar negeri, keadaan politik dalam negeri pula adalah sangat berat. Dalam arti ini kami berhasil mencapai sukses-sukses besar dan republik kami sesungguhnya ditetapkan keadaan aman.

Saya menjawabi pertanyaan saudara tentang masuknya Azerbaijan PNNB. Ya, sebelumnya Azerbaijan tidak menyertai PNNB, saudara tahu tentang itu. Pada tahun 1993 Azerbaijan berada dalam keadaan perang dan pada waktu itu pula tidak masuk PNNB. Selama beberapa bulan saya melakukan usaha supaya membina pendapat umum, meyakinkan rakyat akan perlunya masuknya Azerbaijan PNNB.

Apa sebabnya kami masuk PNNB? Negeri-negeri kita, negara-negara merdeka yang sekarang masuk persemakmuran ini selama 70 tahun berada dalam susunan negara yang sama, sebelumnya juga berada dalam negara yang sama, oleh karena itu selama tahun-tahun itu, khususnya selama tahun-tahun adanya Uni Sovyet, kita berkait-kaitan dengan banyak pertalian secara erat. Kedudukan kekuatan-kekuatan produksi atau penentuan kedudukannya dalam batas Uni Sovyet, di berbagai region Uni Sovyet mengakibatkan keadaan demikian sehingga ekonomi, industri republik-republik itu mendapatkan diri tali bertali secara erat. Lagi pula, kan kita adalah manusia. Dahulu tidak ada perbatasan, dalam batas Uni Sovyet orang-orang bisa ke mana-mana secara bebas, seseorang menetap entah di mana, yang lain mulai tinggal di luar Azerbaijan. Orang-orang Azerbaijan macam ini banyak, di Rusia, di Moskwa - banyak juga. Oleh karena itu tidak boleh memutuskan semua pertalian itu, tidak boleh memperbataskan dengan tapal batas keras. Perlunya penanggulangan kesulitan-kesulitan yang berhubungan dengan masa transisi dalam ekonomi, kehidupan sosial-politik dari satu sistem sosial-ekonomis ke sistem lain mempersyaratkan beradanya kami dalam persemakmuran yang sama.

Oleh karena itu kami pun masuk Persemakmuran Negara-Negara Bebas dan saya kira bahwa kami berlaku benar. Selama dua tahun yang berlalu itu kami tidak kehilangan apa-apa, sebaliknya, beroleh.

Pertanyaan: Haidar Aliyevic, sebelum pertemuan tingkat tinggi umum, Saudara pun bertemu dengan Presiden Rusia Boris Nikolayevic Yeltsin, perdana menteri Rusia. Bagaimana hasilnya pertemuan-pertemuan itu?

Jawaban: Saya puas dengan pertemuan-pertemuan itu dan menganggap bahwa semua pertemuannya sangat produktif. Hasilnya baik juga. Saya dengan Boris Nikolayevic Yeltsin membicarakan beberapa soal penting - terlebih dahulu soal penyelesaian tuntas konflik Armenia-Azerbaijan yang berkaitan dengan Garabagh Atas. Kami pun bertukaran pendapat mengenai masalah ini, membicarakan beberapa varian yang mungkin pengaturan masalahnya. Boris Nikolayevic mengambil keputusan bahwa akan berurusan dengan masalahnya secara aktif. Saya memandang itu benar. Kami mencapai kesepakatan mengenai beberapa langkah pula. Langkah-langkah ini harus diambil untuk mencapai penyelesaian konfliknya, untuk pengakhiran aksi-aksi militer sepenuhnya dan secepat-cepatnya. Saya puas lelas dengan ini.

Masalah ini kami bicarakan dengan ketua Dewan Menteri Wiktor Stepanovic Cernomirdin. Saya dengan Boris Nikolayevic membicarakan juga serangkaian persoalan hubungan bilateral antara Rusia dan Azerbaijan. Saya kira bahwa kami berhasil menuntaskan pembicaraan masalah-masalah ini dalam suasana saling pengertian dan persepakatan.

Saya dengan Wiktor Stepanovic Cernomirdin membicarakan hubungan bilateral kami, kerja sama ekonomis, beberapa persoalan penting sedemikian. Salah satu masalah penting adalah persoalan perentangan pipa minyak, pengeluaran minyak Azerbaijan melalui teritorium Rusia di Laut Kaspia. Persoalan ini diselediki dengan teliti selama beberapa bulan. Kami mencapai keputusan tuntas dan menandatangani perjanjian, tepat benar, perjanjian yang sangat penting. Boris Nikolayevic menerima dengan puas hati bahwa kami menandatanganinya. Tambahan lagi, perdana menteri kami Fuad Guliyev dan wakil Wiktor Stepanovic - Aleksey Bolsyakov menandatangani perjanjian tentang kerja sama ekonomis yang berjangka panjang sampai ke tahun 2000. Kami menandatangani dokumen tentang perdagangan selama tahun 1996. Saya menganggap bahwa kami pun melakukan banyak kerja. Saya puas dengan hasil-hasil itu.

Pertanyaan: Saya bukan tidak mengemukakan pertanyaan ini, karena pertanyaan ini sekarang sangat mencemaskan orang-orang Rusia, juga karena Saudara berpengalaman unik dalam bidang pengaturan konflik-konflik. Bagaimanapun juga, Saudara selama pemerintahan Saudara berhasil mencapai ditetapkannya perdamaian yang berlangsung di republik Saudara selama masa yang tertentu. Justru ini memberi alasan untuk mengemukakan pertanyaan ini.

Saudara mengetahui bagaimana keadaan konflik di Cecenistan. Bagaimana pendapat Saudara, cara-cara apakah bisa dipergunakan untuk penyelesaiannya? Berdasarkan pengalaman pribadi apa yang bisa Saudara katakan?

Jawaban: Peristiwa-peristiwa di Cecenistan mengkhawatirkan bukan saja Rusia, tetapi juga, pada pendapat saya, mengkhawatirkan komunitas sedunia, mengkhawatirkan Azerbaijan. Kami juga mengalami kerugian karenanya, kan, sehubungan dengan peristiwa-peristiwa itu tapal batas antara Rusia dan Azerbaijan tertutup sepenuhnya, tapal batas itu melalui Republik Dagestan Federasi Rusia. Oleh karena itu, tentu saja, kami menginginkan perdamaian di Kaukasus, di Kaukasus Utara dan di region ini - region yang terletak di dekat Azerbaijan. Oleh karena itu kami menginginkan penyelesaian konflik itu. Tetapi sekarang saya tidak berencana mengatakan bagaimana masalahnya bisa dipecahkan. Dalam keadaan sedemikian, itu tidak mungkin. Tetapi saya pikir bahwa tumpuk pimpinan Rusia mengambil langkah-langkah, lagi pula langkah-langkah yang cukup efektif. Saya yakin bahwa tumpuk pimpinan Rusia akan memecahkan masalahnya.

Pertanyaan: Haidar Aliyevic, pertanyaan terakhir. Dalam program kami, ada juga pada Saudara pertanyaan kepada diri sendiri dan kiranya apa yang akan Saudara jawab kepada diri sendiri?

Jawaban: Ini untuk pertama kali saya bertemu dengan Saudara, rupanya program ini sangat baik. Program "Moskwa-Kremlin" berarti penting baikpun untuk Rusia maupun untuk negeri-negeri yang berada dalam hubungan timbal balik yang baik, erat dengan Rusia, termasuk pula dengan Azerbaijan. Saya hanya mau mengucapkan sukses, panjang umur kepada program saudara ini, biar program saudara ada selalu. Saya kira bahwa ia dengan siaran-siarannya akan mendorong pengokohan hubungan anatara Rusia dan negeri-negeri yang masuk Persemakmuran Negeri-Negeri Bebas, termasuk pula Azerbaijan. Terima kasih.

 
"Haidar Aliyev: Kemerdekaan kami adalah abadi" (pidato-pidato, pernyataan-pernyataan, wawancara-wawancara, surat-surat, amanat-amanat, ketetapan-ketetapan). Baku: "Azernesyr", 1998, jilid II, hal. 283.