Amanat Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev kepada rakyat Azerbaijan berkenaan dengan tanggal 31 Maret - Hari genosid bangsa Azerbaijan - 30 Maret tahun 1999


Saudara-saudara senegeri saya yang terhormat!

Hari ini sudah delapan tahun lamanya Azerbaijan hidup sebagai negara merdeka. Salah satu dari sukses-sukses pokok yang kita capai ialah, bahwa kita mendapat kesempatan untuk melukiskan gambaran obyektif periode dan peristiwa-peristiwa sejarah kita yang disembunyikan, dipalsu dan diputar-balikkan bertahun-tahun lamanya. Salah satu dari peristiwa-peristiwa sedemikian ialah Hari genosid bangsa Azerbaijan yang mendapat nilai politik dan hukum negara kita dan yang diperingati hari ulang tahunnya hari ini.

Memperingati tanggal 31 Maret setiap tahun sebagai Hari genosid Azerbaijan, kita sekali lagi kembali kepada masa silam sejarah kita, dengan rasa sakit dalam hati mengenangkan aksi-aksi yang bertumpah darah kaliber besar yang dilakukan terhadap rakyat kita dengan terang-terangan.

Pada abad-abad ke-19-20, rakyat kita mengalami serangkaian tragedi besar. Dengan tangan bangsa Armenia - pelaksana yang kejam dan licik politik imperium yang dijalankan oleh negara-negara besar, terhadap bangsa Azerbaijan berkali-kali diwujudkan pembersihan etnis dan genosid, rakyat kita dikenakan kesengsaraan-kesengsaraan berat, tragedi-tragedi nasional dan penderitaan-penderitaan. Ratusan ribu orang-orang Azerbaijan sipil dihapuskan karena asal-usul kebangsaannya, diusir dari kampung halamannya, tempat-tempat kediaman yang kuno Azerbaijan dijadikan sebagai runtuhan.

Politik genosid yang dilakukan oleh nasionalis-nasionalis bangsa Armenia berkat dipergunakannya politik imperium Rusia tsar pada permulaan abad ini dan rezim Sovyet pada tahun-tahun 40-50-an itu sejak pertengahan tahun-tahun 80-an dengan dalih reorganisasi, menjadi lebih tajam dan mendatangkan kepada rakyat Azerbaijan tragedi-tragedi baru. Sayang, aksi-aksi yang bertumpah darah itu pada waktunya tidak mendapat harga prinsipial baik masyarakat internasional maupun tumpuk pimpinan Republik Azerbaijan, dan dengan demikian, memberi kesempatan bagi kekuatan-kekuatan nasionalis-separatis untuk bermaharajalela. Justru akibat itu pada tingkatan pertama apa yang dinamakan konflik Garabagh Atas ratusan ribu orang Azerbaijan dihapuskan karena asal-usul kebangsaannya dan diusir dari tanah bersejarahnya, pada Januari tahun 1990 dilakukan kejahatan-kejahatan yang sangat kejam terhadap rakyat yang memprotes ketidakadilan itu di Baku dan di tempat-tempat lain Azerbaijan, pada tahun 1992 terjadi genosid Khojali yang bertumpah darah.

Akibat aksi-aksi petualangan pembersihan etnis agresor-agresor bangsa Armenia dan para ideolog Armenia Besar lebih dari satu juta orang setanahair kita diusir dari kampung halamannya dan dikenakan penderitaan-penderitaan yang diluar perikemanusiaan.

Hanya pada abad ke-20 saja lebih dari dua juta orang Azerbaijan dikenakan pengaruh berat politik genosid yang menjijikkan yang dilakukan oleh musuh-musuh kita. Tetapi meskipun kena tragedi-tragedi, kesulitan-kesulitan, ketidakadilan-ketidakadilan itu, rakyat kita pun hidup terus, memelihara hasrat kemerdekaan dan mendemonstrasikan kemauan keras.

Hari ini kita sekali lagi memandangkan sejarah kita. Kita bangga akan sukses-sukses kita, tetapi bersedih hati akan kehilangan-kehilangan. Hari ini sudah diciptakan semua pokok-pokoknya supaya Azerbaijan hidup sebagai negara merdeka, supaya bisa menyatakan kebenarannya kepada seluruh dunia, mencurahkan usahanya untuk meniadakan ketidakadilan-ketidakadilan yang timbul pada masa silam.

Salah satu dari tugas-tugas yang kita hadapi, ialah membina ingatan kuat pada angkatan-angkatan sekarang dan yang akan datang tentang genosid yang dilakukan terhadap rakyat kita pada abad yang terakhir ini, mencapai penilaian politik dan hukum tragedi-tragedi itu di seluruh dunia, berusaha untuk menghilangkan akibat-akibat beratnya dan melakukan segalanya supaya peristiwa-peristiwa sedemikian tidak terulangi lagi. Untuk itupun kita harus mendemonstrasikan persatuan nasional yang kokoh dan tidak terpatahkan. Agresi dan pengkhianatan apapun saja yang mungkin timbul terhadap rakyat kita, dapat dicegah hanya berkat usaha-usaha dan kemauan-kemauan yang diarahkan kepada perjuangan kejam demi negara Azerbaijan merdeka - tujuan agung kita.

Saya menyerukan kepada saudara-saudara untuk bersatu, berjuang kejam demi pertahanan kepentingan-kepentingan nasional dan hak-hak rakyat kita.