Ucapan selamat Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev kepada rakyat Azerbaijan berkenaan dengan hari raya Ramadan - 15 Desember tahun 2001


Saudara-saudara sekalian yang budiman!

Saya dengan tulus ikhlas mengucapkan selamat kepada saudara-saudara berkenaan dengan hari raya Muslimin-Muslimat yang suci - hari raya Ramadan.

Bulan Ramadan yang pada waktu itu Islam dipilih oleh Yang Maha Kuasa sebagai agama untuk umat manusia dan yang pada waktu itu diturunkan buku sucinya - Kuran, ialah salah satu bulan-bulan yang berkat, bulan yang mempengaruhi sejarah rohaniah rakyat-rakyat sedunia. Pada bulan suci agama Islam yang menyerukan penetapan perdamaian, ketenangan, persaudaraan itu, para Muslimin mendemonstrasikan kemampuan untuk mengatasi penderitaan, kesengsaraan apapun saja demi kemenangan prinsip-prinsip keperimanusiaan itu. Saudara-saudara kita baik laki-laki, maupun perempuan yang mengatasi penderitaan berat semestinya berkat kekuatan iman dalam hatinya, mempunyai hak penuh untuk mengadakan perayaan besar supaya bagi-membagi kesenangan dan rasa bangga.

Sesudah Azerbaijan memulihkan kemerdekaan kenegaraannya, rakyat kita mendapat kesempatan untuk mempergunakan nilai-nilai nasional dan agamanya yang kaya semestinya. Sudah sepuluh tahun lamanya rakyat Azerbaijan beribadat dengan bebas pada hari-hari yang berkat bulan Ramadan dan secara resmi memperingati hari raya yang suci itu. Muslimin-Muslimat kita yang memenuhi kewajibannya pada hari-hari ujian bulan Ramadan, saling menyatakan hormat dan rasa cinta, mendemonstrasikan solidaritet rapat, dengan hormat memperingati sanak saudaranya, orang-orang yang meninggal dunia.

Rahmatullah kepada putera-putera dan puteri-puteri Tanahair kita yang mengorbankan jiwa buat kebebasan, kemerdekaan dan integriti teritorial Azerbaijan, pada hari suci ini saya mengucapkan kesabaran kepada keluarga dan sanak saudara orang-orang yang gugur.

Saya mengirim ucapan selamat terbaik kepada orang-orang setanahair kita yang tinggal di luar batas Republik Azerbaijan. Saya menyerukan saudara-saudara untuk kerjasama dan solidaritet demi diperkokohnya kemerdekaan Azerbaijan, dipulihkannya integriti teritorial sepenuhnya, demi kehidupan bahagia rakyat kita.

Berkenaan dengan hari raya Ramadan yang pertama pada ribu tahun yang baru dan abad yang baru, saya minta kepada Yang Maha Kuasa diturunkan sehat walafiat, semangat baik, sukses-sukses besar dalam kegiatan di jalan kemajuan negeri kita!

Selamat hari raya!