Keterangan sejarah pada dokumen "Pidato Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev dalam upacara penyumpahan" (Baku, 10 Oktober tahun 1993)


Pada tanggal 3 Oktober tahun 1993 di Azerbaijan diadakan pemilihan presiden istimewa. Semua kerja penyelenggaraan proses pemilihan dijalankan sesuai dengan putusan Milli Majlis Republik Azerbaijan yang tertanggal 1 September tahun 1993 "Tentang penyelenggaraan pemilihan presiden istimewa di Republik Azerbaijan", undang-undang Republik Azerbaijan "Tentang pemilihan Presiden Republik Azerbaijan" dan akte-akte legislatif.

Dalam pemilihan yang dijalankan berdasarkan prinsip alternatif itu tiga orang, termasuk pula ketua Dewan Tertinggi Republik Azerbaijan Haidar Aliyev yang melaksanakan juga tugas Presiden Republik Azerbaijan, mencalonkan dirinya untuk memegang jabatan presiden.

Jalan pemilihan diawasi oleh OKKE, Organisasi kerja internasional, Golongan Helsinki untuk hak-hak manusia, juga 35 pengamat dari AS, Turki, Inggeris, Iran, Jerman, Rusia, Kazakhstan. Sekitar 80 wartawan asing menerangkan proses pemilihan.

Menurut kesimpulan Komisi Pemilihan Sentral untuk pemilihan presiden Republik Azerbaijan yang membicarakan hasil-hasil pemilihannya pada tanggal 6 Oktober, pemilihan itu diadakan sesuai dengan ketaatan norma-norma demokratis, tidak dibuat pelanggaran undang-undang yang kiranya dapat mempengaruhi hasil-hasil pemilihan tersebut. Komisi Pemilihan Sentral menilik protokol dari 80 daerah pemilihan dan 3140 tempat pemungutan suara dan menentukan, bahwa jumlah warganegara Republik Azerbaijan yang dimasukkan dalam daftar-daftar pemilihan, merupakan 4062053 orang, sedangkan dalam pemberian suara ikut 3999327 orang. 3919923 orang atau 98,8 persen para pemilih yang ikut dalam pemberian suara itu memberikan suaranya untuk Haidar Alirza oghlu Aliyev. Berpedoman pada Pasal 15 Undang-undang Republik Azerbaijan "Tentang pemilihan Presiden Republik Azerbaijan", Komisi Pemilihan Sentral mengambil keputusan tentang diakuinya Haidar Alirza oghlu Aliyev sebagai Presiden Republik Azerbaijan yang terpilih.

Pada tanggal 10 Oktober di Istana "Respublika" di Baku diadakan upacara inaugurasi Presiden Republik Azerbaijan. Dalam upacara itu Presiden mengucapkan pidato panjang lebar. Mengucapkan terima kasih kepada para warganegara Azerbaijan, rakyat Azerbaijan atas kepercayaan besar padanya, Haidar Aliyev menyatakan, bahwa sampai akhir hidup akan mengabdi kepada rakyatnya dengan setia dan mencurahkan darmabaktinya kepada perkembangan mendatang Republik Azerbaijan.

Keterangan sejarah ini dimutakhirkan pada tanggal 14 Nopember tahun 2005.