Pidato Presiden Republik Azerbaijan Haidar Aliyev dalam resepsi resmi yang diadakan berkenaan dengan yubileum yang ke-75 Republik Otonom Nakhciwan - 12 Oktober tahun 1999


Ibu-ibu dan Bapa-bapa yang terhormat!

Tamu-tamu yang terhormat!

Sahabat-sahabat yang baik!

 Hari ini adalah tanggal penting dalam kehidupan rakyat Azerbaijan, Azerbaijan merdeka. Kita memperingati hari ulang tahun yang ke-75 Republik Otonom Nakhciwan – bagian yang tidak terpisahkan dengan Azerbaijan merdeka sebagai hari raya kebesaran.

Setiap pelosok, tanah Azerbaijan adalah berharga untuk setiap orang Azerbaijan. Oleh karena itu hari ulang tahun yang ke-75 Republik Otonom Nakhciwan - bagian yang tidak terpisahkan dengan Azerbaijan adalah hari raya untuk setiap orang Azerbaijan, untuk seluruh rakyat Azerbaijan, untuk negara kita, karena sekali lagi mengenangkan, menandai perubahan-perubahan, perkembangan di sini, di Nakhciwan, pada waktu yang sama kita mendemonstrasikan perkembangan Azerbaijan pada keseluruhannya dan perubahan-perubahan yang timbul dalam kehidupan Republik Azerbaijan.

Republik Otonom Nakhciwan memperingati yubileumnya dahulu juga. Saya sendiri berkali-kali ikut serta dalam upacara-upacara yubileum itu. Pada tahun 1949 diperingati hari ulang tahun yang ke-25 pembentukan Republik Otonom Nakhciwan. Sewaktu hari raya itu diperingati saya tidak berada di Azerbaijan, pada waktu itu saya berada di Leningrad, belajar di sana. Tetapi sebelum waktu itu saya bekerja di sini. Saya pun bekerja baikpun di Dewan Komisaris Rakyat Nakhciwan – sekarang ia dinamakan Dewan Menteri – maupun di badan keamanan. Oleh karena itu, berada di Leningrad – tentu saja, pada masa itu belum ada TV, tidak mungkin pula mencari informasi melalui radio, melalui perhubungan telefon juga sulit sekali – saya tertarik sekali ada apa, acara apa diadakan di sini, karena pada masa itu saya menghubungi ke sini hanya melalui surat. Satu minggu kemudian sesudah hari raya itu saya mendapat informasi dari Nakhciwan, tentang acara-acara di Nakhciwan.

Satu peristiwa yang penting tak bisa saya lupakan sama sekali – tentu saja, pada masa itu saya muda sekali, berusia hanya 25-26 tahun saja – untuk pertama kali berkenaan dengan yubileum Republik Otonom Nakhciwan para pemimpin Nakhciwan, orang-orang yang berjasa besar pada waktu itu dianugerahi bintang-bintang dan medali-medali oleh Presidium Dewan Tertinggi Uni Sovyet. Salah seorang yang dianugerahi itu adalah saya.

Sebenarnya, saya sebelumnya juga pernah mendapat anugerah, medali berkenaan dengan Perang Patriotik Besar. Tetapi perhatian sedemikian kepada saya berkenaan dengan hari ulang tahun yang ke-25 Nakhciwan sewaktu saya berada jauh dari Nakhciwan, tentu saja, saya ingat betul-betul. Hari ini, 50 tahun kemudian sesudah itu saya masih mengingatnya.

Saya pun mengambil bagian dalam yubileum yang ke-40 tahun Republik Otonom Nakhciwan, dalam yubileum yang ke-50 tahun, artinya pada tahun 1974 saya sudah sebagai pemimpin Azerbaijan. Sebagai pemimpin Azerbaijan, saya setiap kali datang ke Nakhciwan dan mengambil bagian dalam upacara-upacara kebesaran di sini. Semua ini adalah lembaran-lembaran mengenai upacara-upacara kebesaran dalam sejarah Nakhciwan.

Demi keadilan perlu dikatakan bahwa walaupun pada masa itu upacara-upacara berlangsung tidak sedemikian meriah, orang-orang sangat senang juga dengan peringatan hari ulang tahun Republik Otonom Nakhciwan dan tentu saja, sedapat mungkin dilaksanakan upacara-upacara kebesaran pula.

Tetapi yubileum ini sama sekali berbeda dengan semua yubileum terdahulu. Kita sudah memperoleh kemerdekaan. Negara Azerbaijan merdeka membangun kehidupannya, melakukan kerja-kerjanya secara bebas dan peringatan hari ulang tahun yang ke-75 Republik Otonom Nakhciwan selama periode kemerdekaan Azerbaijan, tentu saja, untuk saya lebih berharga, bernilai daripada peringatan-peringatan pada semua periode yang lain.

Kita sedang mengadakan yubileum besar-besaran ini menjelang hari diproklamasikannya kemerdekaan negara oleh Azerbaijan, hari diterimanya akta konstitusi berkenaan dengan pemulihan kembali kemerdekaan negara pada tanggal 18 bulan Oktober tahun 1991, yaitu tanggal 18 Oktober adalah hari raya untuk kita, hari ini pula adalah hari raya untuk kita. Hari raya-hari raya ini bersatuan bagus.

Hari ini saya sudah mengatakan bahwa orang-orang Nakhciwan, penduduk Nakhciwan berusaha untuk kebebasan, kemerdekaan lebih banyak daripada yang lain-lain. Oleh karena itu diperolehnya kemerdekaan negara oleh Azerbaijan – walaupun pada waktu itu Nakhciwan sudah berhasil mencapai kemerdekaannya – untuk orang-orang Nakhciwan pula seperti untuk seluruh rakyat Azerbaijan adalah hari bersejarah dan sangat bernilai.

Saya menganggap bahwa karena semua itu yubileum hari ini adalah hari yang paling berharga dan paling bersejarah dalam kehidupan Nakhciwan selama 75 tahun. Merayakan hari besar ini hari ini, kita memperingati hari ulang tahun yang ke-8 kemerdekaan negara Azerbaijan. Merayakan hari besar ini hari ini, kita mendemonstrasikan kepada seluruh dunia bahwa Azerbaijan sebagai negara adalah merdeka. Merayakan hari besar ini hari ini, kita mendemonstrasikan kepercayaan kita bahwa Azerbaijan akan berjalan dengan jalan kemerdekaan dengan sukses. Merayakan hari besar ini hari ini, kita sekali lagi mendemonstrasikan kepada dunia bahwa Azerbaijan adalah negara hukum, sekuler, rakyat Azerbaijan adalah rakyat bebas. Karena semua itu hari raya ini adalah hari raya agung, hari raya seluruh rakyat Azerbaijan.

Mengikut jalan kemerdekaan, selama delapan tahun ini Azerbaijan melakukan kerja luhur. Yang utama, yang penting ialah bahwa tak pandang semua kesulitan luar negeri dan intern, pukulan-pukulan yang kita dapat akibat agresi Armenia terhadap Azerbaijan, tak pandang beradanya 20 persen tanah kita di bawah pendudukan, tinggalnya lebih dari satu juta warga kita di kemah-kemah dalam keadaan penungsi, negeri kita hidup terus, berkembang. Kita dengan sukses megikut jalan kemerdekaan negara, demokrasi, pembangunan negara sekuler dan akan mengikutnya seterusnya juga. Hari ini sudah diumumkan bahwa penduduk Azerbaijan berjumlah 8 juta orang. Di seluruh dunia diketahui bahwa Azerbaijan adalah negeri yang memiliki sumber daya alam yang kaya, ilmu pengetahuan, kebudayaan, pendidikan dan kemajuan tinggi. Oleh karena itu kami berhak merasa bangga akan Tanah air kita, Azerbaijan kita.

Saya bangga bahwa saya – orang Azerbaijan. Saya bangga bahwa Azerbaijan – tanah air saya. Saya bangga bahwa termilik bangsa sedemikian – bangsa Azerbaijan. Saya bangga bahwa memiliki bahasa ibu, bahasa Azerbaijan. Saya bangga bahwa ada negara Azerbaijan merdeka, bebas, perkasa.

Saya minta menyulang gelas demi rakyat Azerbaijan, demi kemerdekaan negara dan perkembangan demokratis Azerbaijan, bangsa Azerbaijan, bahasa Azerbaijan.

Dirgahayu, dirgahayu Azerbaijan, dirgahayu ratusan tahun Azerbaijan bebas, merdeka, demokratis!

Surat kabar “Azerbaijan”, 15 Oktober tahun 1999